As
proteínas são moléculas essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Elas são formadas por pequenas unidades chamadas
aminoácidos, que podem ser comparados a peças de um quebra-cabeça. Existem
20 tipos de
aminoácidos, e alguns deles são chamados de
essenciais, porque o organismo não consegue produzi-los sozinho, então precisamos obtê-los por meio da alimentação. A
proteína é um dos nutrientes fundamentais para quem pratica esportes, pois contribui para a construção e reparação dos músculos, além de auxiliar na recuperação após os treinos.
Qual é a quantidade ideal para praticantes de atividade física?
As necessidades proteicas variam conforme o tipo, intensidade e duração do exercício, além das características individuais de cada pessoa. Estudos recentes sugerem que atletas envolvidos em treinamentos intensos, como os que participam de competições, podem se beneficiar de uma ingestão proteica entre
1,2 a 2,0 g/kg (gramas por quilograma de peso corporal por dia). Lembre-se que essa quantidade deve ser prescrita por um
nutricionista, distribuída ao longo do dia e vir de diferentes fontes, para garantir um aporte de
aminoácidos completo!
Fontes de proteína para incluir na dieta
Para atender às necessidades proteicas, é importante diversificar as fontes de
proteína na alimentação, para poder se beneficiar de todos os tipos. Algumas opções incluem:
- Carnes magras: como frango e peixe.
- Ovos: uma fonte completa de aminoácidos.
- Laticínios: como leite, iogurte e queijo.
- Leguminosas: como feijão, lentilha e grão-de-bico.
- Oleaginosas: como amêndoas e castanhas.
Além disso, em alguns casos, o uso de suplementos, como o
whey protein, pode ser considerado para facilitar o alcance das necessidades diárias, especialmente quando há dificuldade em obter toda a quantidade de
proteína necessária apenas por meio da alimentação, ou até para facilitar a rotina corrida sem abrir mão da nutrição e do sabor.
O que é o whey protein?
O
whey protein é uma proteína derivada do
soro do leite, obtida durante o processo de fabricação do queijo. É considerado uma fonte
completa de proteína, pois contém todos os
aminoácidos essenciais necessários para o organismo. Ele é especialmente importante no ganho de massa muscular, por conter uma alta quantidade do aminoácido
leucina, que desempenha um papel crucial na construção destes músculos.
Por que a proteína é importante para os atletas?
Durante a atividade física, as nossas fibras musculares sofrem microlesões, que precisam ser reparadas para que ocorra o fortalecimento e o crescimento muscular. O papel da
proteína é justamente fornecer os
aminoácidos necessários para esse processo de reconstrução, que é muito importante para evitar lesões e também ajudar o corpo a estar preparado para o próximo treino. Além disso, participando do crescimento muscular, ela contribui para um aumento de
força e na adaptação aos treinos, também auxiliando no
desempenho esportivo.
Como a Verde Campo pode te ajudar nisso
Com a nossa
Linha Natural Whey, que possui a junção de
whey protein +
caseína na composição, a quantidade de
proteína fica mais fácil de ser batida! Com a função de rápida digestão e consequente estímulo imediato da síntese proteica muscular do
whey protein, somada à liberação lenta e sustentada de aminoácidos proporcionada pela
caseína, temos o combo perfeito para uma boa fonte proteica, especialmente quando falamos de prática esportiva. Além da combinação ouro de proteína, a linha conta com diversos sabores e quantidades por porção, que podem variar entre
10 g,
11 g,
14 g,
21 g e
28 g, facilitando o consumo adequado e se adaptando a diversas rotinas e paladares. Uma alimentação equilibrada, aliada a um
treinamento adequado e
descanso suficiente, é a chave para alcançar um
desempenho esportivo satisfatório e manter a
saúde em dia!