A busca por uma alimentação saudável vem transformando a forma como os consumidores escolhem os alimentos. Nesse sentido, a transparência dos rótulos não é mais só uma tendência, e sim uma necessidade para quem deseja fazer escolhas conscientes.
No Brasil, essa demanda foi atendida com a implementação de novas regras de rotulagem, que tornam as informações nutricionais mais acessíveis, claras e comparáveis. Vamos explorar o impacto dessas mudanças?
Desde outubro de 2022, quando a Resolução da Diretoria Colegiada 429/2020 e da Instrução Normativa 75/2020 publicadas pela ANVISA, entrou em vigor, os rótulos de alimentos passaram a adotar a Lupa Frontal, uma ferramenta que identifica altos teores de três nutrientes considerados críticos (quando ultrapassam os limites estabelecidos pela ANVISA): açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.
A lupa fica estrategicamente colocada na parte superior das embalagens, de forma que não seja retirada ao destacar parte da embalagem quando o consumidor for abrir o produto. Assim, ela permite que o consumidor identifique rapidamente se um produto contém altos níveis desses nutrientes, mesmo quando já aberto.
O design brasileiro foi inspirado no modelo chileno, e criado para ser direto, ajudando na escolha consciente no ponto de venda, favorecendo a autonomia do consumidor para fazer melhores escolhas alimentares.
Além disso, a lupa estimula que os fabricantes reformulem seus produtos, buscando reduzir a quantidade desses nutrientes e favorecendo os produtos a serem cada vez mais saudáveis para o consumo.
A rotulagem frontal vai além da forma simples de se enxergar os ingredientes.
Ao destacar os altos teores de nutrientes críticos, ela contribui para a conscientização sobre o risco de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade, que além de fatores como sedentarismo e genética, são influenciadas pelo consumo elevado desses nutrientes indicados.
Além disso, a informação mais clara facilita a educação nutricional, ajudando o consumidor a compreender o impacto das suas escolhas alimentares no bem estar diário e a longo prazo.
A implementação das normas trouxe algumas mudanças importantes:
• Tabela nutricional padronizada: agora é obrigatório um tamanho padronizado de acordo com a área de embalagem, com fundo branco e texto em preto, garantindo maior legibilidade. • Informação por porção e por 100g/100ml: a inclusão das informações dos nutrientes por 100g ou 100ml na tabela nutricional, permite uma comparação facilitada entre produtos de diferentes tamanhos e marcas, permitindo escolhas mais saudáveis.
Produtos clean label, como a maior parte do portfólio de Verde Campo, têm rótulos muito simples e claros, e são compostos de ingredientes de origem natural. Eles não apresentam corantes, conservantes ou aromatizantes artificiais,
e representam uma escolha mais saudável e natural. Além disso, graças ao compromisso com a qualidade desde o início da produção, a maior parte dos produtos da marca já atendia às exigências da nova rotulagem, sem necessidade de ajustes.
Aqui, os nossos iogurtes, queijos e sobremesas são exemplos dessa filosofia. Feitos com leite fresco de fazendas certificadas e ingredientes de origem natural e com alta qualidade, nossos produtos refletem o nosso compromisso com a saudabilidade e com o respeito ao meio ambiente.
As novas regras de rotulagem chegaram para transformar o mercado e empoderar o consumidor. Com informações claras e ferramentas como a Lupa Frontal, ficou mais fácil fazer escolhas que respeitam sua saúde e suas prioridades.
Na Verde Campo, acreditamos que transparência e qualidade caminham lado a lado. Por isso, estamos sempre aqui para oferecer produtos que promovem o bem-estar e simplificam suas decisões na hora de cuidar da alimentação.